伝統技術👴 江戸切子🥃
こんにちは✨😃❗
皆さん、グラスに『こだわり』ってありますか?
私は特にこだわりってないのですが、最近『江戸切子』のグラスに魅了されています😊
雅な模様とデザイン、光が射した時の綺羅びやかさ✨、色の深さ🌈
此のようなグラスで好きなお酒が飲めたら最高😃⤴️⤴️
好きなお酒が一段と進みます☺️
きょうび職人さんが少なくなっているようでできれば残していただきたい技術です。
今、グラスラボさんというところで『砂切子』というグラスを作られています。
これもホント綺麗‼️
最高😃⤴️⤴️
コロナ渦で、家飲みが増えた皆様、是非とも江戸切子で贅沢な一杯を楽しんでみてはいかがでしょうか😊🎶
今夜はうどん‼️
うどんは言わずと知れた小麦粉を練って作られたものです。
小麦粉は白米と同様に主食。
毎日の食卓に欠かすことのできないものですね😋
今日は小麦についてです。
炭水化物をおもに含む、エネルギー源として私たちにとって重要な食材のひとつです。
胚芽や外皮には、ビタミンやミネラルが含まれていて精神不安を落ち着かせ、動悸・不眠を改善する作用があると言われています。
また脾の働きを助け、食欲不振、下痢にも効果があるそうです。
小麦には夜尿やヒステリーを治療する漢方薬にも配合しているそうです。
薬膳的には心の機能調整をして動悸・不眠の解消する効果もあるそうです。
また腎の機能調整をし水の代謝を改善し頻尿の改善、慢性の下痢やお腹の張りの解消、喉の乾きの解消、消炎や解熱作用もあるそうです。