立春大吉‼️ 新たな一年のはじまりです😀🎶
さぁ~今日は立春‼️
天気も晴々😀☀️
気分は最高😃⤴️⤴️
立春は二十四節気(にじゅうしせっき)において春の始まりであり、1年の始まりとされる日だそうです❇️
今年は1分差?で2月3日。
梅の花が咲き始め、徐々に暖かくなり、春の兆しがところどころで見られる頃で心もワクワク😃💕してきますね🎵
そう立春と言えばもう一つ。
立春の早朝、禅寺の門に貼り出される文字。『立春大吉』の文字は左右対称で縁起がよく、厄除けになるといわれているそうです。
一年の始まりに、招運来福を願う意味があるとされ、門をくぐって家に入ってきた鬼もこのお札を見ると出ていくのだとか。
家庭でも玄関や大切な部屋に貼る家もあるようです。
来年は我が家でも試してみようかな😁
また『立春朝生菓子』は立春の朝に作ってその日のうちに食べる生菓子のこと。
桜餅やうぐいす餅など、主に春を感じる生菓子が食べられるようです。
小豆や餅には穢れを祓う力があるとされ、立春の朝にできた大福も縁起がいいといわれ、立春大福の文字が立春大吉に通じることからも人気があるようです。
これも来年😀🎵
楽しみ😊
それと豆腐も。
豆腐は昔から体を清める力があるとされていたことから、立春に『立春大吉豆腐』を食べるという習慣もあるよいです。
節分では、豆腐の原料である大豆を撒きますが、これも厄払いのため。ちなみに、節分にも豆腐を食べるといいとされ、節分に豆腐を食べることによって罪穢れが祓われ、翌日の立春にも豆腐を食べると、清められた体に幸せがやってくるといわれているそうです。
やっぱり立春にも食べたら縁起の良いものはあるんですね😀👍
今夜は簡単揚げ出し豆腐にしてみます😊💞